Yogyakarta (05/09/2023) paniradyakaistimewan.jogjaprov.go.id - Pemerintah Daerah DIY melalui Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga DIY menggelar agenda Apresiasi Wirausaha Belia Momenku Siap Berkemas Angkatan II. Momenku Siap Berkemas atau model manajemen kelompok usaha siswa partisipasi berantas kemiskinan masyarakat, merupakan hasil kolaborasi lintas OPD yang didanai melalui Dana Keistimewaan.

Pengembangan minat kewirausahaan pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dipandang strategis untuk menyiapkan generasi mendatang yang produktif dan berkarakter. "Selain bekerja di industri atau melanjutkan studi di jenjang pendidikan tinggi, lulusan SMK juga didorong menjadi wirausaha kreatif", jelas Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X pada saat memberikan sambutan pada agenda Apresiasi Wirausaha Belia Momenku Siap Berkemas Angkatan II yang digelar di Ballroom Hotel Grand Rohan Yogyakarta, pada Selasa (05/09).

Momenku siap berkemas dapat dimaknai siswa SMK untuk berproses dari masa sulit ke masa yang lebih baik, mandiri dan berdaya saing dan mampu berperan dalam membangun ekonomi di Yogyakarta dengan meningkatkan indeks pembangunan pemuda dan menekan angka kemiskinan dengan kemandirian dengan berwirausaha.

Momenku siap berkemas bertujuan menjadi salah satu solusi dalam pemberantasan kemiskinan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan memanfaatkan kreatifitas generasi muda yang berdaya saing sehingga bisa menjawab setiap tantangan yang terjadi saat ini. Diharapkan dengan adanya wirausaha muda ini dapat memotivasi siswa lainnya untuk terus berkembang dan mengembangkan kreativitasnya sehingga bisa bersaing di dunia usaha khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta.

Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X juga memberikan apresiasi kepada para wirausaha belia. "Mari kita dukung siswa SMK, agar senantiasa tumbuh dan berkembang, menjadi insan wirausaha yang kompeten, mandiri dan sukses, serta menjadi agen perubahan produktif, dalam pengentasan kemiskinan" tutupnya.

Pada kesempatan yang sama pula, Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X memberikan apresiasi berupa medali kepada wirausaha belia yang berjumlah 91 orang. Selain itu, Sri Paduka juga memberika Surat Keputusan Gubernur kepada 7 SMK yang telah memenuhi syarat sebagai SMK BLUD. (Aim)