Kulon Progo (29/08/2023) paniradyakaistimewan.jogjaprov.go.id - Dinas Pariwisata Kabupaten Kulonprogo melalui Dana Keistimewaan menyelenggarakan pagelaran wayang wisata istimewa di Lapangan Secang, Sendangsari, Pengasih, Kulonprogo, Selasa (29/8/2023). Pagelaran tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan 11 tahun Undang-Undang Keistimewaan DIY. Selain itu, terdapat UMKM yg terlibat di dalam stand dan di luar stand, UMKM tersebut berasal dari masyarakat sekitar,  binaan SiBakul maupun OPD teknis lainnya.

Wayang Wisata Istimewa ini merupakan kreasi gabungan atau kolaborasi dari berbagai cabang seni baik tari, musik, drama, ketoprak, wayang dan multimedia. Kelima bidang seni tersebut dipadukan dan diramu menjadi suatu pertunjukan yang sangat menarik sehingga mampu menjadi ikon baru seni budaya di Kulonprogo.

Peringatan 11 Tahun Undang-Undang Keistimewaan DIY dirayakan dengan 1.064 acara dan kegiatan tertentu yang telah dimulai sejak tanggal 11 Agustus 2023 sampai 11 September 2023 di DIY. Aris mengaku peringatan 11 Tahun Undang-Undang Keistimewaan tersebut yang biasanya digelar di Kota Jogja khusus pada tanggal 31 Agustus 2023, tahun ini justru dirayakan di Kabupaten.

Peringatan 11 Tahun UUK DIY bertema Kaistimewan Adheganing Amerta. Artinya keistimewaan diharapkan bisa secara luas untuk kemudian tetap mempertahankan seluruh roh budaya yang ada di DIY. Untuk itu, pihaknya mohon dukungan semuanya guna mewujudkannya sehingga apa yang inginkan Ngraso Dalem maupun amanah UUK dapat terselenggara dengan baik. " Terakhir, kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia maupun tuan rumah. Gebyar Keistimewaan ini diharapkan bisa memunculkan potensi lokal masyarakat di Kabupaten Kulonprogo," jelas Aris.

Sementara itu, Pj Bupati Kulonprogo, Ni Made Dwipanti Indrayanti, mengatakan bahwa rangkaian acara tiga hari di Lapangan Secang diharapkan memberikan kebahagiaan masyarakat Kulonprogo. "Semoga memberi keberkahan juga kepada Kulonprogo dalam upaya nguri-uri budaya lokal," jelasnya. (Aim)