Yogyakarta (18/07/2023) paniradyakaistimewan.jogjaprov.go.id - Kegiatan Pemberian Apresiasi Prestasi Seni dan Budaya Anak Tahun 2023 ini merupakan upaya konsistensi Pemerintah Daerah melalui Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Daerah Istimewa Yogyakarta dalam memberikan apresiasi dan dukungan kepada anak dan organisasi/sanggar anak berprestasi di Daerah Istimewa Yogyakarta agar dapat melahirkan sosok-sosok generasi muda budaya Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Kebudayaan DIY, Dian Lakshmi Pratiwi mengatakan, kegiatan Apresiasi Seni dan Budaya Daerah Istimewa Yogyakarta ini merupakan bagian dari amanat  Peraturan Gubernur Nomor 127 Tahun 2018 mengenai Tata Cara Pemberian Penghargaan Dalam Pemeliharaan dan Pengembangan Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta kategori regenerasi.

Apresiasi Prestasi Seni dan Budaya Anak Sub Kegiatan Penghargaan Seniman dan Budayawan adalah bagian dari dukungan, kontribusi, serta apresiasi pemerintah kepada para pelaku seni dan budaya anak yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. "Harapan kami, semoga karya nyata para penerima Apresiasi Prestasi Seni dan Budaya dapat memberikan inspirasi untuk selalu berkreasi dan berinovasi sehingga menjadi motivasi setiap anak untuk berdedikasi dalam melestarikan kebudayaan di Daerah Istimewa Yogyakarta", jelas Dian.

Pada kesempatan yang sama pula, Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X dalam sambutannya mengungkapkan, kegiatan hari ini memberikan kebebasan berekspresi kepada anak, berarti memberikan ruang bagi imajinasi mereka, untuk terbang bebas, dan mewujudkan mimpi-mimpi dalam bidang seni dan budaya, yang pada akhirnya turut pula mewarnai perjalanan peradaban Daerah Istimewa Yogyakarta.

"Agenda ini juga mencerminkan dukungan dan apresiasi pemerintah daerah terhadap pelaku seni dan budaya anak di DIY. Menjadi harapan saya, bahwa Apresiasi Prestasi Seni dan Budaya Anak DIY menjadi kunci untuk membuka masa depan yang lebih cerah, seiring upaya menggali berbagai potensi luar biasa dalam diri anak-anak kita", tutup Sri Sultan. (Aim)