Dawet Sambal Kulon Progo, adalah makanan khas dari Kulon Progo yang sudah jarang ditemui. Dawet Sambal sudah hampir berusia 70an tahun. Dawet Sambal bermula dari kreasi tangan seorang penjual dawet dan pecel.

Dahulu kala menurut cerita orang Kulon Progo, leluhur mereka (simbah) mereka ada pernah berjualan pecel dan dawet di sebuah pentas-pentas pergelaran yang ada di era tersebut. Pada waktu jam istirahat pentas, simbah menjajakan dawet dan pecel.

Ada seorang pembeli yang memberi masukan kepadanya "mbok cobo dawet e dicampur pecel" dan kemudian saat ia mencampurkan dawet dan pecel banyak pelanggan yang suka dan permintaan dawet dengan pecel semakin meningkat. Akhirnya muncul kreasi dawet sambal di daerahnya yakni desa Jatimulyo. Lambat laun orang Kulon Prgogo menyebutnya sebagai dawet sambal atau dawet pecel.