Yogyakarta (21/08/2023) paniradyakaistimewan.jogjaprov.go.id - Festival Aquascape yang mengangkat tema “The Wonderful of Aquaculture” merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari yakni pada tanggal 21-22 Agustus 2023 di Halaman XT Square Yogyakarta.

Penyelenggaraan kegiatan ini sebagai bentuk apresiasi kepada seluruh komunitas aquascape yang ada di Yogyakarta. Adapun rangkaian acara pada kegiatan tersebut meliputi lomba aquascape made from home, lomba aquascape on the spot, hingga talkshow.

Berdasarkan laporan yang disampaikan oleh Suwarto selaku Kepala Bidang Perikanan Budidaya Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta, kegiatan tersebut didukung oleh Dana Keistimewaan Tahun 2023, dengan total anggaran sebesar Rp159.162.300,00. "Kegiatan ini merupakan wadah diskusi perkembangan budidaya ikan hias khususnya Aquascape di Daerah Istimewa Yogyakarta" jelas Suwarto.

Adapun jumlah peserta terbagi menjadi dua kategori. Pada kategori lomba aquascape made from home yang diselenggarakan pada tanggal 21 Agustus 2023 diikuti oleh 50 peserta dan kategori lomba aquascape on the spot yang dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2023 juga terdiri dari 50 peserta. Kriteria penilaian dalam lomba ini meliputi ketepatan waktu, kerapian, kesan pertama, dan kreativitas dalam memadupadankan batu, kayu, dan tanaman dalam aquarium.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Paniradya Pati Kaistimewan Daerah Istimewa Yogyakarta, Aris Eko Nugroho. Dalam sambutannya, Paniradya Pati menginformasikan bahwa Daerah Istimewa Yogyakarta sedang memperingati 11 tahun Undang-Undang Keistimewaan. "Harapannya event ini dapat menjadi event tahunan dan menjadi penggerak perekonomian baru, serta dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan", tegas Aris. (Aim/Mks)