Salah satu desa wisata Jogja yang menawarkan keunikan adalah Desa Wisata Kasongan. Desa Wisata yang terletak di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta ini terkenal dengan sentra kerajinan gerabah yang sudah tembus di pasar internasional.

Oleh karena itu, Desa Wisata Kasongan ini menjadi salah satu ikon di Kabupaten Bantul. Keahlian membuat gerabah di desa ini juga telah diwariskan secara turun temurun di antara penduduk desa. Bahkan, rumah-rumah di Desa Wisata Kasongan ini menjelma menjadi showroom kecil hingga besar. Jejeran gerabah sengaja dipamerkan di bagian paling depan toko dengan tujuan menarik minat wisatawan.

Salah satu patung yang legendaris di Desa Kasongan adalah patung Loro Blonyo. Loro Blonyo adalah patung sepasang pengantin yang dipercaya akan memberikan keberuntungan jika ditaruh di dalam rumah. Kita bisa menjumpai patung ini dalam berbagai pose. Patung ini pertama kali dikenalkan oleh Galeri Loro Blonyo yang diadopsi dari patung pengantin milik Keraton Yogyakarta. (Aim)