Pada Tahun 2022, Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul melakukan pengadaan armada bus sekolah dari Dana Keistimewaan (Danais) DIY. Peresmian atau penyerahan ini dilakukan oleh Wakil Gunernur DIY, KGPAA Paku Alam X. Jumlah anggaran Dana Keistimewaan yang digunakan untuk pengadaan bus ini sebesar Rp. 3.705.855.000.

Adapun jumlah bus yang diserahkan yaitu berjumlah 4 unit bus yang terdiri dari 3 unit bus sekolah, berjenis 2 bus standar, 1 bus untuk disabilitas dan juga 1 unit microbus.

Bus ini dipergunakan sebagai sarana menambah jumlah armada bersekolah dan dapat dipergunakan secara umum untuk para pelajar di Kabupaten Gunungkidul. Hingga tercipta pelayanan yang cepat dan murah sekaligus juga untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas di kalangan pelajar di Kabupaten Gunungkidul.

Rute yang dilewati bus SiBona dimulai dari Semanu-Wonosari dan Karangmojo Wonosari. Saat ini terdapat 9 kapanewon yang terlayani melalui bus ini, Tepus, Tanjungsari, Wonosari, Paliyan, Playen, Ponjong, Karangmojo, Semanu dan Gedangsari. (Aim)