Yogyakarta (22/06/2023) paniradyakaistimewan.jogjaprov.go.id - Dalam upaya mengurangi kepadatan lalu lintas dan angka kecelakaan lalu lintas bagi pelajar yang belum memiliki SIM, Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul mengoperasikan bus sekolah gratis dengan julukan SiBona. Adanya SiBona atau Sistem Transportasi Bus Sekolah Ramah Anak, dilatar belakangi karena angka kecelakaan di Kabupaten Gunungkidul yang menimpa pelajar sangat tinggi serta jumlah angkutan umum yang sangat terbatas.

"Angka kecelakaan yang sangat tinggi ini menimpa pelajar SMA dan SMP, khususnya SMP dikarenakan mereka belum cukup usia untuk mendapatkan SIM", jelas Rakhmadian Wijayanto Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul. Selain itu, sesuai dengan amanat Undang-Undang Lalu Lintas pemerintah harus hadir untuk memberikan pelayanan publik di bidang transportasi.

Keberadaan SiBona layanan bus sekolah gratis ini sangat membantu dari kalangan pelajar terutama yang ada di wilayah Kabupaten Gunungkidul. "Karena ini merupakan suatu bentuk pelayanan publik yang nyata dari pemerintah melalui Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul", ungkap Widodo selaku Komite Sekolah SDN Wonosari Baru. "Harapan ke depan, ini bisa lebih ditingkatkan lagi dari sisi kualitas maupun segi kuantitasnya", tambahnya.

Paniradya Pati Kaistimewan, Aris Eko Nugroho mengungkapkan, kami berusaha mendekatkan Dana Keistimewaan agar bisa betul-betul sesuai dengan keinginan. Hal ini selaras dengan 5 tujuan dari Undang-Undang Keistimewaan Nomor 13 Tahun 2012, untuk SiBona ini berkaitan dengan ketentaraman masyarakat. "Harapan kita, dengan tujuan ini tercapai, kemudian di lapangan juga (orang tua) tidak menjadi bagian gundah ketika anaknya sekolah, berangkat sekolah ada yang mengantar, pulangnya juga diperhatikan", tegas Aris Eko Nugroho.

Jumlah anggaran Dana Keistimewaan yang digunakan untuk pengadaan bus ini sebesar Rp. 3.705.855.000. Adapun jumlah bus yang diserahkan yaitu berjumlah 4 unit bus yang terdiri dari 3 unit bus sekolah, berjenis 2 bus standar, 1 bus untuk disabilitas dan juga 1 unit microbus. Rute yang dilewati bus SiBona dimulai dari Semanu-Wonosari dan Karangmojo Wonosari. Saat ini terdapat 9 kapanewon yang terlayani melalui bus ini, Tepus, Tanjungsari, Wonosari, Paliyan, Playen, Ponjong, Karangmojo, Semanu dan Gedangsari. (Aim)