Yogyakarta (05/04/2023) paniradyakaistimewan.jogjaprov.go.id - Berbagai macam upaya pemerintah dalam rangka meningkatkan perekonomian yang ada di masyarakat, salah satunya yaitu melalui program SiBakul yang terbukti sangat banyak menyerap tenaga kerja. Dalam hal ini, Dinas Koperasi dan UMKM DIY melalui Dana Keistimewaan melakukan kolaborasi bersama dengan Dinas Perhubungan DIY dan juga Bank BPD DIY menyelenggarakan agenda SiBakul Ramadhan Fest yang dilaksanakan di Halaman Parkir Bandara Adisucipto.

Program SiBakul Ramadhan Fest tidak hanya menampilan hasil karya-karya UMKM, akan tetapi juga menjadi ruang edukasi bahwa produk yang ditampilkan juga memberikan kualitas dan kuantitas terbaik. Selain itu, melalui program ini juga menjadi sarana edukasi tata kelola manajemen bagi UMKM dikarenakan bentuk support yang dilakukan Bank BPD DIY yaitu berupa cashless. "Diharapkan dengan adanya program ini bisa menjadi sarana untuk memperkenalkan produk UMKM serta memberikan ruang edukasi bahwa produk yang dikenalkan sudah melewati kurasi," jelas Srie Nurkyatsiwi selaku Kepala Dinas Koperasi dan UMKM DIY.

Paniradya Pati Kaistimewan Aris Eko Nugroho mengungkapkan, ini merupakan bentuk yang luar biasa jika menjadi bagian yang selalu dikembangkan. "Ini salah satu bentuk wujud inovasi, kolaborasi dan sinergi yang ditampilkan oleh Pemerintah Daerah DIY. Sinergi dalam hal ini, yaitu tidak hanya keprajan (Pemerintah Daerah DIY), tetapi ada juga 'kampung' yang dalam hal ini yaitu kalurahan," tegasnya.

Hadir pada kesempatan kali ini, Paniradya Pati Kaistimewan Aris Eko Nugroho, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM DIY Srie Nurkyatsiwi, Kepala Dinas Perhubungan DIY Ni Made Dwipanti Indrayanti, Kepala Biro Perekonomian dan SDA Setda DIY Yuna Pancawati. Agenda ini juga turut dimeriahkan dengan berbagai macam aktivitas lomba, yaitu lomba da'i cilik, lomba tahfidz al-qur'an, lomba kaligrafi, muslim kids fashion competition dan juga lomba dongeng kisah teladan serta hiburan musik performance. Sebanyak 40 UMKM yang bergerak dibidang foodcraft, fashion juga turut hadir meramaikan SiBakul Ramadhan Fest yang dilaksanakan mulai tanggal 5-9 April 2023. (Aim)