Yogyakarta (16/12/2022) paniradyakaistimewan.jogjaprov.go.id - Dalam rangka penyebarluasan informasi keistimewaan, Paniradya Kaistimewan menyelenggarakan agenda Regol (Rerasan Golek Solusi) dengan mengangkat tema "Menjadi Tuan Rumah ASEAN Tourism Forum 2023". Sekretaris Daerah DIY, Kadarmanta Baskara Aji mengungkapkan DIY dipilih menjadi tuan rumah ATF 2023 ini karena diakui memiliki komitmen yang luar biasa, mulai dari ekosistem pariwisata serta sektor industrinya yang sudah sangat guyub.

"Pada saat nanti ada banyak tamu dari luar, kita berikan keramahan, kita layani dengan baik, harga juga sesuai dengan apa yang sudah ditetapkan oleh pemerintah, maka pada saatnya tamu itu akan datang kembali ke Yogyakarta", jelas Aji. Agenda Regol ini diselenggarakan di Teras Gedung Paniradya Kaistimewan dan juga disiarkan secara live streaming di channel YouTube Paniradya Kaistimewan. Harapannya dengan adanya agenda ini dapat menjadi jawaban terhadap pertanyaan-pertanyaan bagaimana cara mengakses Dana Keistimewaan serta peruntukan Dana Keistimewaan.

Aji juga mengungkapkan persiapan yang sudah dilakukan pemerintah daerah untuk kegiatan ATF ini mulai dari infrastruktur sampai dengan memberikan edukasi kepada masyarakat DIY. Selain itu, pemerintah daerah juga menyiapkan bagaimana masyarakat nanti dapat menikmati kegiatan ATF ini. Sehingga dari kesiapan yang sudah dilakukan ini akan memberikan kenyamanan serta kepuasan bagi para tamu khususnya dan masyarakat pada umumnya. Dalam kegiatan ATF 2023 ini para tamu juga akan diajak berkunjung ke destinasi wisata yang ada di Yogyakarta.

Di sisi lain, Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah DIY GKR Bendara, mengungkapkan ATF 2023 ini menjadi kesempatan yang sangat baik bagi Pemerintah Daerah DIY. Mengingat bahwa ATF ini merupakan usaha regional untuk mempromosikan kawasan ASEAN sebagai satu destinasi wisata. Kegiatan ATF ini melibatkan semua sektor industri pariwisata dari 10 negara anggota ASEAN.

Sejalan dengan hal tersebut, promosi yang telah dilakukan oleh pemerintah daerah yakni berkolaborasi dengan Dinas Pariwisata di 5 Kabupaten/Kota di DIY. Dalam hal ini lebih mempersiapkan masyarakat DIY untuk menjadi tuan rumah ATF 2023. "Masyarakat harus menjaga keramahan, kebersihan lingkungan, kemanan, serta jauh dari hal-hal yang negatif, dan diharapkan masyarakat DIY diawal tahun 2023 harus mulai demam ATF", tambah GKR Bendara.

Pada agenda ini juga turut hadir sebagai narasumber, Paniradya Pati Kaistimewan Aris Eko Nugroho, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Kulon Progo Joko Mursito. Agenda ini juga turut dimeriahkan dengan penampilan komedi Aldo Iwak Kebo, Harien Monartu, Dimas Tejo, Uud Kaya Canda dan juga Pursegi Panjang.