Sleman (11/06/2023) paniradyakaistimewan.jogjaprov.go.id -  Dinas Pariwisata DIY melalui Dana Keistimewaan berkerjasama dengan PBI (Pelestari Burung Indonesia) Cabang Bantul dan Kadipaten Pakualaman melaksanakan agenda Lomba Burung Berkicau Tingkat Nasional Piala Pakualam Ke-9. Agenda ini digelar di Taman Lapangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman, DIY, pada (11/06) pagi, dengan disambut antusias dari masyarakat setempat dengan meriah.

Dalam sambutan pembukaan, H. Bagya Rakhmadi, Ketua Umum PBI, mengatakan, bila dalam kepemimpinannya di periode ketiga, ingin melakukan sejumlah gebrakan. Salah satunya adalah, merumuskan kembali teknis penjurian, tanpa menghilangkan dari jati diri dan sejarah PBI. "Ada suatu hal yang baru dari PBI, dalam hal penilaian, semoga dengan penilaian yang baru bisa memuaskan semua kicau mania yang mengikuti lomba pada hari ini", tambahnya.

Tahun ini para peserta dari berbagai daerah akan memperebutkan trophy terbaik Pakulam yang terbuat dari bahan kombinasi logam dan fiber juga uang pembinaan jutaan rupiah. Dalam acara ini juga terdapat prosesi penyerahan penghargaan kepada kicau mania dan pemberian penghargaan berupa sertifikat kepada penangkar burung.

Singgih Raharjo, Kepala Dinas Pariwisata DIY sekaligus Pj Walikota Yogyakarta, mengungkapkan, ini merupakan wadah silaturahmi ketemunya para pelestari burung berkicau. "Ini juga merupakan bagian dari kegiatan pariwisata, karena pesertanya tidak datang hanya dari Sleman atau DIY, tapi dari seluruh Indonesia, merupakan satu kesempatan yang baik untuk memajukan pariwisata dari sisi akomodasi, transportasi dan UMKM", jelasnya. (Aim)