Yogyakarta (19/05/2024) paniradyakaistimewan.jogjaprov.go.id - Pemda DIY melalui Dinas Sosial (Dinsos) DIY menggelar Jambore Sosial Potensi dan Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) di Kompleks Candi Prambanan pada Sabtu (18/05) hingga Minggu (19/05). Jambore yang diikuti 487 peserta dari 13 PSKS se-DIY ini diharapkan mampu mewujudkan fasilitasi sinergi dan kolaborasi efektif antar semua PSKS untuk mengatasi tantangan sosial yang kompleks.

Wakil Gubernur DIY Sri Paduka KGPAA Paku Alam X mengungkapkan, Jambore Sosial Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial memiliki makna penting menjadi wadah bagi kita semua untuk mempererat tali persaudaraan dan merayakan kepedulian kita terhadap masyarakat. "Acara ini sekaligus menjadi upaya kita bersama dalam meningkatkan partisipasi berbagai unsur dalam masyarakat dalam pembangunan kesejahteraan sosial di Daerah Istimewa Yogyakarta," ucapnya.

Lebih lanjut dikatakan, DIY merupakan daerah yang kaya akan potensi sosial, dan melalui kerja sama dan kolaborasi yang erat, kita dapat memaksimalkan potensi tersebut untuk kesejahteraan bersama potensi dan sumber kesejahteraan sosial yang ada di DIY diantaranya Taruna Siaga Bencana, Penyuluh Sosial Masyarakat, Pekerja Sosial Profesional. "Kegiatan ini juga merupakan wadah bagi kita semua untuk saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan ide dalam upaya meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat," tambah Sri Paduka.

Keterlibatan Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial memahamkan bahwa pembangunan kesejahteraan sosial tidak bisa dilakukan oleh pemerintah sendiri.  Diperlukan kerja sama yang sinergis antara berbagai pihak baik pemerintah maupun masyarakat. "Melalui jambore ini, diharapkan akan membawa sinergisitas dan kolaborasi nyata antar PSKS untuk berperan mengatasi berbagai permasalahan sosial yang semakin kompleks," jelas Sri Paduka.

Kepala Dinsos DIY Endang Patmintarsih mengungkapkan kegiatan jambore sosial pada kesempatan ini, merangkul seluruh PSKS yang ada di seluruh DIY. PSKS sendiri merupakan ujung tombak dalam proses pembangunan kesejahteraan sosial serta menangani permasalahan sosial di masyarakat.

Ajang silahturahmi relawan sosial di DIY ini terselenggara dengan dukungan dari Dana Keistimewaan (Danais). Adapun dua hari pelaksanaan Jambore Sosial PSKS DIY 2024 ini diisi dengan berbagai kegiatan. Hari pertama mulai dari pembukaan, stand pameran PSKS, donor darah, pelayanan terpadu kependudukan, sarasehan restorasi sosial dan kesiapsiagaan bencana, restorasi bersih sungai serta lomba cerdas cermat dan malam keakraban. Hari kedua jambore diisi dengan kegiatan senam, jelajah Candi Prambanan dan penutup. (Aim)