Kulon Progo (08/06/2023) paniradyakaistimewan.jogjaprov.go.id - Dana Keistimewaan pada saat ini tidak hanya semata-mata menyasar untuk urusan kebudayaan, Kalurahan Karangwuni, Kabupaten Kulon Progo menjadi salah satu kalurahan yang mendapatkan Bantuan Keuangan Khusus Dana Keistimewaan. Penggunaan Dana Keistimewaan di Kalurahan Karangwuni salah satunya digunakan untuk Desa Maritim yang ada di sana. Terdapat beberapa bantuan yang diberikan, seperti jaring eret serta benih lele dan nila, yang nantinya akan diberikan kepada nelayan setempat.

Paniradya Pati Kaistimewan, Aris Eko Nugroho bersama dengan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Progo, Trenggono Mulyono, menyerahkan jaring eret sebanyak 60 pcs terdiri dari 30 pcs dengan ukuran 2 inch dan 30 pcs 5 inch, sekaligus melakukan penebaran benih lele dan nila. Sedangkan untuk kolam budidaya terdapat 2 buah kolam yang digunakan untuk budidaya nila berukuran 20x20 dengan kapasitas isi nila sebanyak 25.000 ekor.

Ketua Desa Maritim Kalurahan Karangwuni, Kabupaten Kulon Progo, Suradi mengungkapkan, harapannya dengan adanya bantuan ini dapat bermanfaat dan menopang perekonomian untuk teman-teman budidaya, pengolah dan pemasaran. Selain itu juga terdapat kolam lele sebanyak 10 kolam yang digunakan untuk budidaya. "Semua ikan yang ada di sini kami tebar sesuai dengan umurnya masing-masing (step by step), agar memudahkan kami pada saat pemasaran nanti", tambahnya.

Paniradya Pati Kaistimewan, Aris Eko Nugroho mengungkapkan, bahwa teman-teman di Kalurahan tidak perlu bersusah payah untuk menjadi Kalurahan Mandiri Budaya, jika salah satu predikat sudah terpenuhi (Desa Maritim) maka bisa dioptimalkan bersama-sama. "Kami dari Paniradya Kaistimewan sangat mendukung jika sekiranya kegiatan itu memang bermanfaat untuk masyarakat", tutupnya. (Aim)